12 consejos para organizar de forma eficiente la cocina

La cocina es una estancia del hogar en la que se guarda una gran variedad de cosas: comida fresca y de conserva, menaje, pequeños electrodomésticos… Todos ellos tienen que tener su sitio en la cocina, ya que no se pueden guardar en otra habitación y se usan diariamente. Aunque una cocina vacía es muy fácil de organizar, el paso del tiempo y el uso diario acaban desordenándola y provocando falta de espacio. Para evitar este problema te damos 12 consejos para ordenar la cocina de forma eficiente.

  1. Reorganiza la despensa: es conveniente vaciar periódicamente la despensa para tirar aquella comida que esté caducada y que ocupa espacio innecesariamente. Lo mejor es sacarlo todo para limpiar el mueble y volver a colocar las cosas, poniendo en primera fila lo que caduca antes.
  2. Define las áreas de la cocina: la clave para ser rápido es saber dónde está cada cosa. Separa el menaje, los utensilios y la comida para localizarlos más rápidamente.
  3. Coloca el menaje según su utilidad: toda cocina tiene armarios accesibles y otros que no lo son tanto. Para facilitar el uso del menaje, coloca más a mano los vasos, tazas, platos… que uses diariamente. El resto se pueden guardar al fondo o en muebles altos.
  4. Compartimenta los cajones: para localizar más rápidamente los botes y evitar que caigan unos sobre otros, coloca pequeñas cajitas en el interior de los cajones. De esta manera se podrá sacar cada una de ellas por separado y la clasificación de la comida será más rápida e intuitiva. Si es un cajón en el que se guardan verduras (cebollas, patatas, ajos…) cada uno de ellos debe tener una cesta independiente. En el caso de los cajones de los cubiertos, es recomendable contar un cuchillero y cubertero.
  5. Agrupa los elementos según su uso: una forma de hacer las tareas de forma más eficiente es colocar juntos aquellos elementos que se utilizan a la vez. Por ejemplo, se pueden guardar en el mismo mueble los cuchillos y las tablas de cortar.
  6. Mete la comida en botes: para organizar productos como el azúcar, la harina, la pasta y las legumbres, lo mejor es meterlos en tarros transparentes. Los paquetes de la tienda, aunque sujetos con pinzas, pueden abrirse y derramar su contenido por todo el mueble.
  7. Elige un mueble para la vajilla que tenga escurreplatos: de esta manera los platos y vasos se secarán guardados, lo que ahorrará el espacio del escurreplatos sobre la encimera y el esfuerzo de secarlos con un trapo.
  8. Instala bandejas extraíbles: intentar sacar aquello que está al fondo de un mueble (especialmente si es estrecho) suele acabar desorganizándolo. Para facilitar el acceso se pueden instalar bandejas extraíbles. En el caso de los muebles esquineros se pueden colocar bandejas giratorias.
  9. Mete unos objetos dentro de otros: la acumulación de tápers y ollas ocupa muchísimo espacio en los muebles de la cocina. Para ahorrar espacio se pueden meter unos dentro de otros.
  10. Apuesta por un carrito multiusos: si hay espacio libre en la cocina se puede colocar un carrito para guardar verduras, menaje o botes. Es una opción muy práctica, ya que sus ruedas permitirán moverlo por toda la cocina e incluso trasladarlo de habitación.
  11. Evita llenar la encimera de cosas: la encimera es la superficie sobre la que se cocina, por lo que debe estar libre y siempre limpia. Si se acumulan muchos electrodomésticos o botes sobre ella, no habrá espacio para trabajar y costará más limpiarla.
  12. Aprovecha los espacios libres: si tienes problemas de almacenaje, una solución es colocar ganchos en las paredes o incluso el techo para colgar ollas, cacerolas, cucharones… En el frente de cocina se puede colocar también una balda para menaje y un escurridor plegable para que no ocupe espacio en la encimera.

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